Syndicate content

监管沙盒:普惠金融的潜力?

Ivo Jenik's picture

版本:English

对那些有助于提高金融普惠性而不会产生重大风险的创新,监管机构需要做出恰当反应。监管沙盒已成为这方面很有潜力的一种工具。监管沙盒是由监管机构设立的一个框架,它使金融科技(FinTech)初创公司和其他创新企业可以在监管机构的监督下在受控环境中进行实时实验。目前监管沙盒正得到越来越多的运用——主要是在发达的金融市场上。除少数例外情况以外,使用监管沙盒的国家多是用它来接纳甚至刺激金融科技创新;通常来说,监管沙盒并不是明确地以普惠金融为重点。这就提出了以下问题:监管沙盒能否在新兴市场和发展中国家发挥作用,推动那些旨在使当前缺乏金融服务的客户从中受益的金融科技创新?
 

纪念世行贷款汶川地震灾后重建项目的难忘岁月

Yi Shi's picture
作者(左3)与同事、世界银行专家在项目现场。摄影:华玛雅/世界银行


十年,对活着的人们而言,意味着游子回家的路会越来越近;但对于逝去的人们而言,他(她)在亲人的心中却越走越远……恰逢汶川地震十周年之际,我写下此文记忆参与世行贷款汶川地震灾后恢复重建项目历时八年的工作经历,感恩在这场深刻影响中国和撼动世界的自然灾害中为灾后重建付出心血和努力的人们。

与“一带一路”倡议有关的三大机遇和三个风险

Ying Yu's picture

版本:English

“一带一路”倡议由中国国家主席习近平于2013年首次提出,是旨在加深区域合作和增强各大洲互联互通的一大宏伟举措。尽管该倡议的最终范围仍在敲定之中,但它主要由“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”组成,前者旨在把中国同中亚、南亚以及欧洲连通,后者旨在把中国同东南亚国家、海湾国家、北非国家以及欧洲连成一体。目前,把其它国家同“一带一路”连通的六条经济走廊已经确定。

您的生活与您父母的生活有何不同?

Venkat Gopalakrishnan's picture
© You Ji/World Bank
© 游济/世界银行

尤努斯在马拉维布兰太尔市经营着一家布料店。该店由他祖父创办,至今已有三代人历史。他祖父于1927年移民至马拉维。尤努斯介绍说,店里生意很好,但供电和供水等基本服务的成本从他祖父把店传给他父亲时起就不断上涨。即便如此,他仍然很乐观。
 
玛瑞亚·波什娃一名学生,她就读于马其顿卡瓦达茨市的一所农林业职高。同世界各地的很多高中学生一样,她每天都上历史课、数学课、生物课和化学课。与他们不同的是,她还上酿酒课。 

您是否同尤努斯一样继承了家族传统?您是否在全新的领域工作或学习,而这一领域在您父母像您这么大时并不存在?较之父母或祖父母像您这么大时的生活,您的生活发生了怎样的变化?较之您的生活和机遇,您如何看待您子女的生活和机遇? 您和您同学所处的境地是否与父辈们所处的境地相同?
 
请用话题标签#InheritPossibility(继承和机遇)分享您的故事。

增加您对2018年春季会议的经验

Bassam Sebti's picture

世界银行集团2018年春季会议即将召开,是时候该理顺相关事项了。主会场演讲嘉宾除了包括比尔·盖茨杰夫·维纳等有影响力人士之外,还包括领英、牛津大学、英国金融时报社、布鲁金斯学会等顶尖机构的代表。

请与我们建立联系,参与进来并收看相关直播,以充分利用 #世界银行集团春季会议即将提供的资讯。

为什么女性受到工作限制?

Tariq Khokhar's picture

越多女性工作,经济增长会更快,但是在全球每个地区,女性就业都受到限制。《2018年妇女、营商与法律》报告监测了189个经济体,发现其中104个经济体女性受到某些限制。30%的经济体限制女性从事被认为危险、艰巨或道德上不合适的工作,40%限制女性在某些行业工作,15%限制女性上夜班。

 

迈向连通和包容经济

Jim Yong Kim's picture
The arrival of broadband internet is set to significantly improve medical services in Tonga. © Tom Perry/World Bank.
宽带互联网的到来将显著改善汤加的医疗服务。© Tom Perry/世界银行

虽然有些研究预测自动化将会飞速取代一些工作,但颠覆性技术也能够创造出新的工作。世行《2019年世界发展报告:工作性质的改变》(草稿)指出,在过去一个世纪,机器人创造的工作岗位超过了他们取代的数量。技术具有急剧改变我们生活、工作和组织方式的能力,使我们不禁要问:我们如何调整今天的技能和知识,才能符合明天的工作需要?
 
一个回答是利用数据革命来支持新的发展路径。手机、传感器、在线平台和其它来源每天产生2.5个五万亿字节的数据。当数据被用于帮助个人适应技术主导型经济,就能对消除极端贫困和不平等作出巨大贡献。不过,技术公司即使用意良好,也不可能独立完成这项任务。

城市领导人如何把事情办妥?向日本市长们学习

Samuel Wasser's picture
有竞争力城市技术研讨会参会人员饶有兴致地漫步于横滨港未来21港区(背景为横滨摩天轮)。设置该区域的宗旨是把高附加值活动和优质生活集中在横滨中心城区的核心区域。图片由东京发展学习中心提供。

如今,市长等城市领导人的任务不再仅限于高效地向其市民提供城市服务。创造就业岗位是全球面临的首要经济发展挑战。

城市需要向其市民提供就业岗位和经济机会,也要提供创造税收收入用以投资建设可满足其市民不断增大的基本服务需求的项目。世界银行集团关于有竞争力城市的旗舰报告扼要介绍了城市紧急且大规模创造就业岗位的必要性。

让税收助力实现可持续发展目标

Jan Walliser's picture
版本 : English |​ Français ​
图片:世界银行集团

税收可发挥重要作用,具体表现为可有效筹集并分配国内资金,供政府部门用于提供基本公共服务和实现更大发展目标。

近来,有关避税和“避税港”的讨论成为热点新闻。尽管这些讨论反映了税收公平面临的真实挑战,但为帮助有关国家完善其总体税收政策并通过其强大、有能力的税务部门执行这些政策而必须开展的重要工作不应被它们遮蔽。

投资妇女和女童 构建更光明的未来

Jim Yong Kim's picture


Arne Hoel

在纪念2018年国际妇女节之际,投资于人、尤其是投资于妇女和女童,比以往任何时候都更加刻不容缓。

技能、知识和专门技能,统称为人力资本,已成为全球财富的一个巨大组成部分,超过了工厂、工业或自然资源等生产性资本。

但是,人力资本财富在全世界分布不均,国家越发展,它在财富中占的份额越大。那么,发展中国家如何建立人力资本、为技术要求更高的未来做好准备呢?

回答是,他们必须大幅增加对人力资本基础的投资,即,营养、健康、教育、社会保护和就业。最大的回报将来自女童教育和营养、妇女赋权以及确保社会安全网增强她们的韧性。

据联合国儿童基金会估计,全世界有1.3亿6至17岁的女童辍学,1500万小学适龄女童(其中一半在撒哈拉以南非洲地区)永远也没有机会踏进校门。在全球劳动力市场,女性参与率比男性低将近27%。从1990年至2016年,女性劳动参与率从52%下降到49%。

如果我们解决这些问题会怎么样?促进女性劳动参与、拥有企业和提高生产率,可以为全球经济增加数十亿的收益。
 


Pages